+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Демидов А. Путешествие в Крым. Илл. О.Раффе. Париж, 1855. В издательском переплете с золотым тиснением на корешке и крышках. В средниках крышек тиснение: герб Российской империи - «Двуглавый орел». Тройной золотой обрез. Очень хорошая сохранность.

Автор: Демидов А.Н.
Год издания: 1855

Demidoff A. La Crimee par le prince Anatolе de Demidoff de l’Academie imperiale des sciences de Saint-Petersbourg et de l’Institut de France (Academie des sciences). Illustree par Raffet. Paris, Ernest Bourdin Editeur, 1855. - Демидов А. Путешествие в Крым. Иллюстрации Огюста Раффе. Париж, изд. Эрне Бурдан, 1855. 268 с.; 12 л. илл. 17,7 x 11,5 см. В издательском переплете с золотым тиснением на корешке и крышках. В средниках крышек тиснение: герб Российской империи - «Двуглавый орел». Тройной золотой обрез. Очень хорошая сохранность.

Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870) принадлежал к династии знаменитых горнозаводчиков Демидовых. Он родился во Флоренции. Служил в Министерстве иностранных дел, состоял при русских посольствах в Париже, Риме и Вене. Почти постоянно проживал близ Флоренции в своей вилле Сан-Донато. В 1841 г. он женился на родной племяннице Наполеона I графине Матильде де-Монфор. Получив от отца огромное наследство, стал активно заниматься благотворительностью. В 1837 г. А.Н.Демидов предпринял научную экспедицию, которую можно по праву назвать уникальным этнографическим проектом. В ходе этого путешествия группа ученых пересекла Венгрию, Дунайские княжества, Молдавию и Валахию. Оказавшись в пределах Российской империи, исследователи особое внимание уделили Крыму. А.Н.Демидов не только организовал и профинансировал путешествие в Крым, но и осуществил на свои средства великолепно изданное его описание («Voyage dans la Russie»).

Из Одессы, ставшей начальным пунктом Крымского путешествия, экспедиция отправилась по маршруту Ялта - Феодосия - Керчь и далее, обследовав, таким образом, старейшие, известные еще с Античности, центры Крыма. В настоящем издании представлены географические характеристики и описания неповторимых природных красот Крыма, его исторических достопримечательностей, памятников архитектуры и искусства. Рассказывается о пребывании в ханском дворце в Бахчисарае, характеризуются военные укрепления Севастополя, помещены этнографические заметки о местных жителях, в том числе о крымских татарах.

Художник Огюст Раффе в изумительных иллюстрациях запечатлел приключения путешественников, жизнь и быт местного населения. В книге помещены 12 его литографий, три из которых раскрашены акварелью вручную (раскраска современна изданию).

Настоящее издание было предпринято в 1855 г. парижским издателем Бурдaном. В него вошли главы из франкоязычного «Путешествия по России» («Voyage dans la Russie», 1841 г.), посвященные Крыму. Такое издание было особенно актуально в свете драматических событий Крымской войны, которая была в самом разгаре. Война не оставила равнодушным и самого А.Н.Демидова. Он создал в Одессе и Марселе агентства для помощи военнопленным, за что получил Высочайшую благодарность от российского и французского императоров. «Путешествие» А.Н.Демидова в 1840-х г.г. имело большой успех и было переведено на основные европейские языки.