Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Кирхнер В., проф. Молочное хозяйство. (Научно-практическое руководство). Спб., 1899. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Отличная сохранность.

Автор: Кирхнер В.
Год издания: 1899


Кирхнер В. Молочное хозяйство. (Научно-практическое руководство). Перевод с 4-го немецкаго издания под редакцией Ф.С.Груздева и Ив.А.Каширскаго. (С 162 рисунками и чертежами). Спб., издание П.П.Сойкина, 1899. XX, 689 c.; с илл. в тексте и 8 илл. на отдельных листах. 21,4 х 14,5 см. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Отличная сохранность.


Вильгельм Кирхнер (1848-1921) – директор и профессор Сельскохозяйственного института при Лейпцигском университете. Немецкий зоотехник, профессор, прославившийся благодаря работам о молочном хозяйстве. Научно-практическое руководство по ведению молочного хозяйства стало бестселлером в своей области и неоднократно переиздавалось. В России книга вышла приложением к еженедельному иллюстрированному журналу «Сельский хозяин», издававшего серию «Сельскохозяйственная энциклопедия», которой для удобства была придана форма не словаря, а отдельных изданий по разным отраслям.

Книга В.Кирхнера выходила до 1899 г. на русском языке еще дважды, однако в связи с бурным развитием молочной отрасли и технических средств, применяемых в молочной промышленности, был предпринят новый перевод, более соответствовавший требованиям времени. Расположение материала полностью соответствовало немецкому изданию, однако главы, касающиеся особенностей отечественного производства, были существенно дополнены или полностью переработаны. Глава по бактериологии, значение которой в молочном хозяйстве выступало все ярче по мере производства опытов в этой области, была написана заново. Множество дополнений коснулось раздела о сепараторах, вследствие появления на рынке все новых устройств. Раздел о породах молочного скота был составлен с учетом опыта российских заводчиков.

Книга в нескольких разделах описывает полный процесс производства и сбыта молока и молочных продуктов. В ней дается описание молоку и его свойствам, получению и хранению молока, рассматриваются исследования, которые проводились для испытаний на фальсификацию. Отдельный раздел посвящен сливкам, различным способам их отделения, с рассмотрением различных сепараторных систем и сведениями о выборе центрифуг. Также подробно прослежено изготовление молочных продуктов. В том числе в книге показаны экзотические рецепты, например, производство шампанского из молока. Приведены планы устройства молочных, иллюстрации с разнообразными породами молочных коров и технических устройств, применяемых в молочной промышленности. Заключительный отдел касается измерений и взвешиваний молока и молочных продуктов, а также различных молочных ассоциаций и вопросов содержания скота.