+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Сун-Ят-Сен. Капиталистическое развитие Китая. М.-Л., 1925. В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность.

Автор: Сун-Ят-Сен
Год издания: 1925

Сун-Ят-Сен. Капиталистическое развитие Китая. Под редакцией и с предисловием Вл. Виленского-Сибирякова. М.-Л.: Государственное издательство, 1925. 268 с., с илл.; 1 карта. 22,5 х 14,7 см. В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность.

Сунь Ятсен (1866-1925) - китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей. Родился 12 ноября 1866 г. в крестьянской семье. Окончил деревенскую школу, затем отправился на Гавайи, в Гонолулу, где несколько лет был студентом колледжа. В 1884 г. переехал в Гонконг, учился в Центральной государственной школе. В 1886 г. поступил в медицинский колледж, который окончил с отличием. Хорошо знакомый с политическими реалиями Европы и США, Сунь Ятсен был убежден в том, что только демократия может спасти Китай. В 1894 г. он совершил поездку в Северный Китай, пытался изложить свою программу модернизации маньчжурскому наместнику Ли Хунчжану. После подавления Кантонского восстания (1895 г.) эмигрировал в Японию, позднее перебрался в Лондон. Твердо веря, что главным предназначением его жизни является революция в Китае, вернулся на Восток.

В 1911 г., когда Сунь Ятсен находился в США, группа революционеров в Ханькоу, опасаясь провала своей организации, дала сигнал к началу восстания. Воинские части перешли на их сторону. Была низложена Маньчжурская династия и образована Китайская республика. Сунь Ятсен был избран президентом (1 января - 1 апреля 1912 г.), однако затем он отказался от этого поста в пользу командующего императорской армией Юань Шикая.

В 1912 г. Сунь Ятсен основал партию Гоминьдан. В 1913 г. он провозгласил начало второй революции, но потерпел неудачу и бежал в Японию. В 1922 г. перебрался в Шанхай, где встретился с советским дипломатом А.А.Иоффе. В 1923 г. Сунь Ятсен получил поддержку России. Китайские коммунисты (Компартия Китая была основана в 1921 г.) присоединились к Гоминьдану. В соответствии с указаниями представителя Коминтерна М.М.Бородина, Гоминьдан был реорганизован по принятому в компартиях принципу «демократического централизма».

Сунь Ятсен умер 12 марта 1925 г. в Пекине, похоронен в Нанкине. В 1940 г. ему посмертно был присвоен официальный титул «отца нации».

В настоящем издании помещены работы, которые, начиная с 1911 г., печатались в различных китайских изданиях и позднее самим же автором были собраны в одну книгу. В них Сунь Ятсен сформулировал основные задачи переустройства Китая после происшедшей революции. О том, как должно идти это переустройство, и говорится данной книге.