+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Фотопортрет иеромонаха Неофита. Выборг, 1910. Оригинальная фотография с автографом св. новомученика о. Неофита - одной из важных фигур в истории Валаамского монастыря и Русской православной церкви. Редкость.

Автор: Без автора
Год издания: 1910

Фотопортрет иеромонаха Неофита. Выборг, 1910. 14 х 9,2 см. Оригинальная фотография св. новомученика о. Неофита - одной из важных фигур в истории Валаамского монастыря и Русской православной церкви первой трети XX в. вскоре после поставления в сан иеромонаха. Автограф иеромонаха Неофита орешковыми чернилами на обеих сторонах фотографии. На обороте снимка написано: «Милую тетю Серафиму поздравляю с новымъ Богоданным сыном! Лидию дорогую сестру поздравляю с новы<м> братомъ! Призываю Божие благословения на новую Жизнь и на тебя, дорогая тетушка, В<е>лми гр<ешный> твой племянник Иером<онах> Неофит 10 сент<ября> 1910 г. г. Выборг»; на лицевой стороне снимка тем же почерком: «На память о последнемъ посещении родных и их любви оказанной щедро – особенно на родине, в Дарках(?) – тетушкой Серафимой и ея семейством в Августе 1910 г.», ниже подпись: «Иеромонах Неофит 1910 г.». Снимок с автографом представляет значительную историко-культурную ценность. Редкость.

Неофит (Николай Алексеевич Коробов; 1878-1937) - иеромонах, русский церковный иерарх, епископ Городецкий, новомученик. Родился в селе Новоселово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии в купеческой семье. Обучался в земской школе. Отец его вел торговлю мясом и зеленью и был владельцем двух магазинов в Санкт-Петербурге. В конце 1902 г. Н.А.Коробов пришел в Валаамский монастырь и стал трудником. В начале 1906 г. Николай Алексеевич был принят послушником, а вскоре пострижен в монахи и рукоположен в иеродиакона. До 1908 г. о.Неофит служил в Валаамском монастыре, с февраля 1908 г. исполнял должность эконома в Финляндском Архиерейском Доме в Выборге. 24 июля 1910 г. иеродиакон Неофит был рукоположен в иеромонаха. В 1911 г. о.Неофит вступил в братство Валаамского монастыря.

В 1910-е г.г. о.Неофит служит в Православном Палестинском обществе священником для сопровождения православных паломников на Святую Землю. Эта работа требовала большой выдержки и человеколюбия. Иеромонах Неофит своим примером показывал паломникам, как следует переносить трудности. Во время пути по морю на пароходе о.Неофит вел ежедневно суточные службы и пение акафистов, назидательные поучения и чтения. На Святой Земле он установил говения, крестные ходы по Бейруту и торжественные богослужения с приобщением Святых Таин всех паломников.

С 1918 г. о.Неофит стал настоятелем Борисоглебского монастыря Ярославской губернии, а в 1919 г. назначен настоятелем Покровского монастыря в Угличе, был возведен в сан архимандрита. В 1927 г. архимандрит Неофит стал епископом Городецким и викарием Нижегородской епархии. С 1929 г. владыка Неофит назначен епископом Ветлужским. По воспоминаниям, он обладал большим смирением, после каждой службы раздавал милостыню. В великие праздники после богослужений устраивал у себя дома обеды для неимущих. Будучи ревнителем церковного благочестия, он и паству свою призывал к исполнению церковных правил. Владыка не прерывал связи с Валаамским монастырем. В Ветлуге вместе с ним жили валаамцы: игумен Антоний (Лучкин) и игумен Дорофей (Павлов). В конце жизни владыка Неофит обрел дар прозорливости. В августе 1937 г. владыка Неофит со всеми священниками ветлужской округи был арестован и вскоре приговорен к расстрелу по обвинению в «создании диверсионно-террористической организации».