Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Фридолин С.П., Юрмалиат А.П. Спутник по молочному хозяйству и скотоводству. Пг., 1915. В современном полукожаном переплете. Сохранена иллюстрированная издательская обложка. Отличная сохранность.

Автор: Фридолин С.П., Юрмалиат А.П.
Год издания: 1915


Фридолин С.П., Юрмалиат А.П. Спутник по молочному хозяйству и скотоводству. С 153 рис. в тексте и отдельной таблицей планов построек скотных дворов, молочных и ледников. 2-ое, значительно дополненное и исправленное, издание. Пг., издание А.Ф.Девриена, 1915. X, [2], 378, [6] с., с илл. 20 х 13,8 см. В современном полукожаном переплете. Сохранена иллюстрированная издательская обложка. Отличная сохранность. Нет 1 л. табл.


Книга посвящена рациональным способам ведения мясомолочного хозяйства, эффективному разведению крупного рогатого скота. В издании описаны особенности биологии и анатомии коровы, даны рекомендации по ее содержанию и кормлению. Кормлению и гигиене животных уделено самое большое внимание, поскольку именно от этого зависели качество молока, удойность и выживание приплода. Авторы знакомят с системами формирования рационов питания, разработанными в Западной Европе. От программы кормления зависела себестоимость продукции фермеров, размеры прироста мяса, молока и поголовья. Так, в Дании существовала система оценки кормов и норм для молочного скота. Для разных случаев существовали различные способы определения суточной нормы выдачи кормов. Авторы показывают, в каком случае стоит предпочесть тот или иной способ.

Во второй части книги повествуется о рациональных способах хранения и переработки молочной продукции. Представлены химические свойства молока, процесс его производства организмом коровы, способы исследования продукта, ухода за ним. Рассмотрены технологии сепарирования, перевозки, переработки молока в масло и сыры. Они включают изготовление экспортных высококачественных сортов масла, творога, сметаны; технологии изготовления наиболее популярных видов сыра, как кисломолочного способа производства, так и сычужных сыров: литовского сыра, мягкого сорта невшатель, гамелоста, тминного сыра, зеленого сыра, рокфора, голландского, тильзитского, датского, и др.