Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Козьмин П.А. Мукомольное производство. Киев, 1912. Первое издание. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: Козьмин П.А.
Год издания: 1912


Козьмин П.А. Мукомольное производство: Курс, читанный в Киевском Политехническом институте императора Александра II. Киев, издание журнала "Русский мельник", 1912. XIV, 610, [22] c., с илл. 24,4 х 16,4 см. Первое издание. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.


Петр Алексеевич Козьмин (1871-1936) - инженер-мукомол, доктор технических наук. Профессор и основатель Кафедры мукомольного производства МВТУ им. Баумана, преподаватель Механического института им. М.В.Ломоносова. Инженер из разночинцев, со студенчества занимался революционной деятельностью, в составе Военно-революционного комитета принимал непосредственное участие в Октябрьской революции, входил в состав первого Совнаркома. В Гражданскую войну был членом Реввоенсовета Южного фронта. Публиковался под псевдонимом П.Москалевский.

Настоящая книга - первое из пяти изданий книги о мукомольном процессе П.А.Козьмина, выходивших до 1940 г. П.А.Козьмин активно публиковал статьи и отдельные издания о зарубежном опыте обработки злаков, но именно издание, вышедшее в 1912 г., объединило его неоценимый опыт в устройстве испытательных станций, зернохранилищ, мельниц и хлебопекарен с опытными лабораториями. Одним из главных убеждений автора была уверенность в необходимости совершенствования процесса производства муки, использование новейших достижений для контроля качества получаемого продукта. П.А.Козьмину удалось перенести на отечественную почву разработки нового, высшего типа мукомольной школы, увиденной им в Швейцарии в 1911 г.

П.А.Козьмин был непосредственно знаком с мукомольным производством в России, Западной Европе, США, где работал около двух лет. По его утверждению, непосредственно по книге нельзя научиться молоть муку, но можно получить основные представления о способах ее производства и тех механизмах, которые при этом используются, для выбора наиболее оптимальных. В историческом очерке прослежены главные пути развития производства муки, начиная с религиозных легенд, где оно упоминается, и конструкции машин от мельниц с использованием животной силы до паровой вальцевой мельницы.

Относительно производства начала XX века в книге содержатся понятия об обрабатываемых злаковых материалах, продуктах, возникающих в результате обработки, химическом составе зерен. Подробно рассматриваются процессы очистки, сортировки и размола зерна, различные схемы, благодаря которым их можно осуществлять. Характеристика мукомольных машин дана в соответствии с принципом действия, проиллюстрированы наиболее характерные типы с учетом производительности и расхода энергии: конструкции вальцевых станков, щеточных машин, деташеров. Последние разделы книги посвящены устройству мельничных зданий, условий, определяющих их характер. Приведены конструкции и планы американских мельниц. Рассчитана стоимость постройки мельницы и ее эксплуатации в зависимости от оборудования и числа рабочих.