Плешкова М. Деньщик за повара: Поваренная книжка для военных. Спб., 1910. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.
Автор: Плешкова М.
Год издания: 1910
Плешкова М. Деньщик за повара: Поваренная книжка для военных. Издание 4-е, исправленное. Спб., изд. В.Березовского, 1910. 144 с. 20,4 х 14 см. В современном полукожаном переплете. Очень хорошая сохранность.
Рекрутский набор в солдаты, введенный Петром I при формировании постоянной армии, был отменен в ходе военной реформы Александра II. К середине XIX века вся тяжесть рекрутского набора лежала на мещанах и крестьянах, срок службы которых составлял 25 лет. После военной реформы была введена всеобщая воинская повинность для мужского населения, и срок службы значительно сократился. Звание денщика, состоявшего при офицере или чиновнике в качестве казенной прислуги, было отменено в 1881 г. Впредь генералам, офицерам и чиновникам полагалось назначать прислугу из строевых нижних чинов и выделять им довольствие на общих основаниях. С исчезновением рекрутов, служивших четверть века и набиравшихся за это время неоценимых знаний, на эту должность пришли новобранцы, которым необходимо было выучиться гораздо скорей.
Книга "Деньщик за повара" была издана с целью обучить солдата готовить как можно быстрей не по советам, услышанным от наставника, а самостоятельно самообразовываясь в области кулинарии. С помощью пособия предполагалось обучить готовить любого солдата за два-три месяца из имеющихся повсюду продуктов. Обед, приготовленный по рецептам из книги, отвечал вкусам и положению офицера начала XX века и мог сгодиться для полкового собрания, товарищеской походной артели, обеда в семье или даже в одиночестве.
Рецепты расположены по разным отделам: закуски, супы, мясные блюда, салаты, маринады и соусы, каши и сладкие блюда. Из имеющихся в книге рецептов можно составить расписание обедов на 6 скоромных и 2 постные недели без повторения блюд, в одном из разделов приведены примеры таких обедов. Кроме советов по приготовлению постной пищи, в книге содержатся рецепты для пасхального стола. Имеются рекомендации по разделению мясных туш на сорта, по сервировке и способам подачи блюд, список кухонной утвари. Даны рекомендации по гигиене.
Книга вышла в издательстве В.А.Березовского, близко соприкасавшегося с армией, и в 1879 г. начавшего деятельность по продаже и изданию книг, и имела большой успех, выдержав 5 изданий с 1900 до 1914 г.