+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Ульянов-Ленин В.И. Развитие капитализма в России: Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности. М., 1923. Прижизненное издание. В издательском переплете и в футляре. Хорошая сохранность. Экземпляр полковника внешней разведки И.Чичаева.

Автор: Ульянов-Ленин В.И.
Год издания: 1923

Ульянов-Ленин В.И. Развитие капитализма в России: Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности. Перепечатано со второго, дополненного издания. М.: Московский рабочий, 1923. [2], VIII, VIII, 1-304, 369-381, 321-438 c. Типографский брак: нет с. 305-320. 21,9 x 14,8 см. Прижизненное издание. Подносной экземпляр: на титульном листе штамп: «Дорогому товарищу Чичаеву на память. По случаю отъезда в Москву ввиду перемещения по службе. От Рузаевской организации РКП(б). Комиссия. [Подписи]». В издательском переплете и в современном художественном футляре. Хорошая сохранность.

«Развитие капитализма» - знаменитая монография В.И.Ленина, посвященная анализу экономического развития России. В книге с применением марксистской теории проведено исследование экономики и социальной структуры России конца XIX века. Работа была написана в 1896-1899 г.г., вышла легально весной 1899 г. В.И.Ленин начал это сочинение, находясь в тюрьме после ареста по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и завершил его в ссылке в с.Шушенском. За три года работы В.И.Ленин изучил большой объем литературы по экономике, в книге использовано более 500 источников. Автор рассматривает развитие внутреннего рынка в результате общественного разделения труда, критикует представителей либерального народничества. Для того времени это важнейшая и первая в своем роде работа.

Данный экземпляр книги был подарен И.А.Чичаеву в связи с его назначением в Народный комиссариат иностранных дел.

Иван Андреевич Чичаев (1896-1984) – полковник внешней разведки. Родился в семье крестьянина в селе Ускляй (Рузаевский район Республики Мордовия). Окончил церковно-приходскую школу. В 1910 г. с разрешения родителей отправился в Москву, работал посыльным, грузчиком, агентом по продаже книг в издательстве «Универсальная библиотека». В свободное от работы время посещал вечерние курсы в филиале университета Шанявского. В 1915 г. был призван на военную службу в императорскую армию, в 1917 г. являлся членом Совета солдатских депутатов, председателем дивизионного комитета. С 1919 г. началось активное сотрудничество И.А.Чичаева с органами Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Два года он был представителем Государственного политического управления при НКВД на Московской железной дороге по восстановлению транспорта после Гражданской войны. В 1923 г. начал работу в Комиссариате иностранных дел по линии контрразведки, где уделял много времени изучению иностранных языков, истории дипломатии и международного права. Выполнял поручения в Монголии, Тувинской республике, возглавлял резидентуру в Сеуле, где сумел получить доступ к документам чрезвычайной важности о военных планах японцев по распространению влияния в Азии. В 1930-х г.г. был резидентом в Финляндии, Эстонии, Латвии. В 1940 г. под прикрытием советника полпредства выехал в Стокгольм, где работал под руководством А.Коллонтай. С началом Второй мировой войны поддерживал сотрудничество с международными контрразведками, в частности, британской, норвежской, бельгийской, югославской в борьбе против нацистских спецслужб. С окончанием войны был направлен в Чехословакию. После возвращения в Москву в 1947 г. занял пост руководителя внешней разведки (Комитета информации при Совете министров), преподавал в Высшей разведывательной школе. Награжден многочисленными орденами и медалями.