Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Бонвеч Т. Сахар в России и за границей: К вопросу о химико-техническом и химико-санитарном исследовании сахара. М., 1914. Книга вышла малым тиражом. В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность. Редкость.

Автор: Бонвеч Т.
Год издания: 1914


Бонвеч Т. Сахар в России и за границей: К вопросу о химико-техническом и химико-санитарном изследовании сахара. Диссертация на степень магистра фармации Трауготта Бонвеч. М., [Товарищество Типографии А.И.Мамонтова], 1914. [4], 193, [4 ] с., с илл. 25,7 х 17 см. Книга вышла малым тиражом под грифом: «Из Гигиеническаго Института Императорскаго Московскаго Университета». В современном полукожаном переплете. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность. Редкость.

Первое санитарно-химическое исследование сахара и технологий его производства было проведено в России химиком-фармацевтом Трауготтом Бонвечем (1875-1930). Он был сотрудником Гигиенического института при Московском университете, а затем работал на одном из лучших сахарорафинадных заводов в России. Главное достоинство книги - множество ценных технологических и практических деталей: где и как производили сахар в России и за границей в начале ХХ века. Из-за высокой роли химии сахарное производство было достаточно вредным. 

Нужное направление исследованию придал учитель Т.Бонвеча ведущий гигиенист того времени профессор Сергей Федорович Бубнов (1851-1909), заведовавший кафедрой гигиены в Московском университете и Московской городской санитарной станцией. Он был крупнейшим специалистом в области санитарного благоустройства городов и водоснабжения.

Автор рассматривает причины появления тех или иных химических загрязнений и дефектов сахара, его контрафакции или использования заменителей. Контрафакции иногда были связаны с заменой сахара более дешевым сахарином или сахарной пудрой, или со злонамеренной подменой возчиками при транспортировке сахара-сырца на заводы для рафинирования. Непоправимые химические загрязнения могли происходить на этапе сатурации. Но даже при незначительном нарушении технологии загрязнение или порча продукта возможны почти на каждом этапе производства. Показаны новые для того времени технологии, связанные с развитием химии, электролиза, диализа и пр. Исследователь изучал эти технологии и конечную продукцию на предмет химической чистоты и безопасности, соответствия санитарным требованиям. Он устанавливает химические и физические свойства качественного сахара.

В своем исследовании Т.Бонвеч анализирует сорта сахара русского производства, а также произведенные по всему миру, в том числе на островах Яве, Формозе. Кроме того, он осуществил спектроскопические лабораторные исследования и исследования на производстве сахарорафинадного завода Товарищества «Генер и Ко», открытого в конце XIX века в Москве в Дорогомилово.

Представлена история потребления и производства сахара в Европе и России. Начало массового производства сахара из свекловицы пришлось на первые годы XIX века. В предыдущие столетия тростниковый сахар был предметом роскоши, либо считался лекарством. С переходом на свекловицу центры сахарного производства сместились далеко на север: север Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии. Культура свекловицы стала процветать в странах с регулярными осадками, рациональным удобрением и возделыванием земли, развитой селекцией, дешевым каменным углем и низкими железнодорожными тарифами. Наибольших успехов к началу ХХ века достигла Германия, как в выращивании сырья, так и в переработке.

Сахарная промышленность в России зарождалась при покровительстве государства с 1802 г. Но производство сахара шло примитивно, кустарным способом и преимущественно в целях винокурения. Первый образцовый свеклосахарный завод был создан в 1838 г. графом А.А.Бобринским и стал школой для русских сахароваров, с этих пор сахарное производство в России начинает быстро расти. После 1861 г. производство отечественного сахара так возросло, что Россия сначала перестала его импортировать, а потом начала вывозить. К концу XIX века страна занимала второе место в мире по объемам производства, а по засеянным под сахар территориям - первое. Недостатком был малый выход сахара из свекловицы, что оказалось связано с низкой агрокультурой. Появилось антимонопольное законодательство в этой области. К 1911 г. в России производилось около 116 млн пудов сахара, из них на внутреннем рынке потреблялось около 70 млн пудов.