Москва,
Чистопрудный бульвар, д.14
+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19
info@rusbibliophile.ru

Ховренко М.А. Общее виноделие. М., 1909. Первый учебник российского виноделия. В современном цельнокожаном переплете с золотым тиснением на корешке и крышках, в художественном футляре. Отличная сохранность.

Автор: Ховренко М.А.
Год издания: 1909


Ховренко М.А. Общее виноделие: Факторы производства. - Спиртовое брожение. - Классификация, состав и оценка вин. - Главнейшие сорта винограда. - Сведения о виноделии в России. С 47 фототипическими таблицами сортов винограда и 95 рисунками в тексте. М., типо-литография Т-ва И.Н.Кушнерев и Ко., 1909. XX, 421, [6] с.; с илл. в тексте и 47 илл. на отдельных листах. 25,3 х 16,6 см. Первый учебник российского виноделия, учитывающий условия российских регионов. Книга вышла под грифом: «Комитет Виноградарства и Виноделия Московскаго Общества Сельскаго Хозяйства. Виноделие. Отдел I», впоследствии не переиздавалась. В современном цельнокожаном переплете с богатым золотым тиснением на корешке и крышках. Муаровые форзацы. В современном художественном футляре. Отличная сохранность.

Главный труд первого российского профессора виноделия Михаила Александровича Ховренко стал фундаментальным изысканием в области виноделия Российской империи. Рассматриваются природные условия и особенности технологий вин в различных регионах огромной страны: Кавказа и Закавказья, Азербайджана, Дагестана, Ставропольского края и области Терского казачьего войска, Кубани, Дона, Астрахани, Молдавии, Крыма, Херсонской губернии, Средней Азии и других регионов, пригодных для виноделия. Изучению условий и особенностей виноделия этих областей автор посвятил первые десять лет своей научной деятельности. В течение 1896-1906 г.г. он неутомимо собирал и обрабатывал материалы для изучения географии и химического состава российских виноградных вин. В книге рассмотрены основные виноградные плантации, наиболее успешные производители вин и научно-технические условия для интенсивного виноградарства.

Представлена классификация вин и особенности технологий их производства, способы дегустации и оценки качества продукции. Среди столовых вин автор выделяет в качестве образцов бордоские, бургундские, рейнские и мозельские вина, вина региона Шабли и Италии. Даются характеристики крепленых вин: хереса, мадеры, портвейнов. В категории десертных вин отмечаются мускатные, токайские вина, пино-гри, малага и др. Автор анализирует начальный период становления русского виноделия, показывает его слабые стороны и перспективы развития, называя образцовые хозяйства и наиболее интересные сорта. Так, в хозяйстве Абрау наиболее выдающимися стали Рислинги. Большие перспективы для развития изысканного виноделия автор видит в Кубанском регионе. Он также отмечает кахетинские вина, среди которых первое место занимали кварельские, а следом шли Цинандали и Ахашени. Показаны традиционные способы производства вина, веками формировавшиеся в старых винодельческих регионах.

Большое внимание уделяется факторам виноделия: культуре виноградной лозы, разным способам формовки кустов, способам ухода за лозой и селекции. Рассмотрены винные сорта белого и красного винограда, местные сорта винодельческих районов России. Фактически, в каждом регионе было от 2 до 12 собственных сортов. Особым разнообразием выделялись грузинские и молдавские сорта. Описание их особенно ценно, поскольку в процессе развития хозяйства на современном этапе большинство этих старых сортов было вытеснено и исчезло.

М.А.Ховренко подробно разбирает значение американской лозы, позволившей возродить виноделие во многих старых регионах после эпидемии филлоксеры в конце XIX века, рассказывает о важнейших видах подвоя, говорит о его производителях. Автор исследует особенности почв, наиболее пригодных для виноградарства, климатические условия, показывает способы выбора местоположения виноградников. Описан процесс брожения и его химия, жизненный цикл дрожжей, их основные разновидности и физиология. Уделено внимание и другим микроорганизмам спиртового брожения. К книге приложены тоновые таблицы с изображениями наиболее перспективных сортов винограда.

Известный химик-винодел и виноградарь Михаил Александрович Ховренко (1866-1940) в 1912 г. стал первым профессором виноделия в России, ему принадлежит несколько фундаментальных книг и множество статей в этой области. Он с отличием закончил Московское высшее техническое училище и Высшие курсы виноделия в «Магараче», в 1897 г. прошел восьмимесячную стажировку во Франции и Австрии, возглавил Магарачскую энохимическую лабораторию в Ялте и читал курс химии и анализа вина на Высших Магарачских курсах. С 1908 г. М.А.Ховренко стал старшим специалистом по виноградарству и виноделию в Департаменте земледелия в С.-Петербурге, вскоре начал преподавать в Московском сельскохозяйственном институте. 

В советское время он продолжал преподавание и стал главным виноделом Винсиндиката. С 1927 г. работал в Узбекистане в тресте «Узбеквино». Здесь он возглавил Самаркандский винный комбинат, начало которого заложил видный российский предприниматель-винодел Д.М.Филатов, открыв в 1868 г. небольшую винодельню и за 30 лет превратив ее в преуспевающее предприятие, пользовавшееся авторитетом во всем мире. М.А.Ховренко внес огромный вклад в развитие виноградарства и виноделия Узбекистана, в частности, им были созданы знаменитые марочные сорта вина - Узбекистан и Хосилот. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Самаркандский винный комбинат существует до сих пор и носит имя М.А.Ховренко.