+7(495) 625-90-90
+7(495) 723-69-19

Лещенко Дм. Химия в промышленности: Популярное изложение  начал химической технологии. Спб., 1909. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Автор: Лещенко Дм.
Год издания: 1909

Лещенко Дм. Химия в промышленности: Популярное изложение  начал химической технологии. С 34 рисунками в тексте. Спб., издание А.С.Суворина, 1909. XII, 319 с., c илл. 21,5 х 14,3 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.

Лишь в очень немногих отраслях промышленной деятельности «чистая» наука и техника соприкасаются между собой так близко, как в химической промышленности, которая играет исключительно важную роль в экономике всех стран. Настоящая  книга представляет собой популярное изложение начал химической технологии. Она имела своей целью показать на ряде примеров из важнейших химических производств, какое участие принимает химия в успехах промышленности, познакомить читателей с применением различных химических процессов на практике, в заводских условиях, и дать в общедоступной форме этим процессам научное объяснение.

Автор рассказывает о процессах производства твердого, жидкого и газообразного топлива, питьевой воды, искусственных удобрений, извести, цемента, сахара, крахмала, целлюлозы, бумаги, о продуктах перегонки нефти и получения бензина, керосина и смазочных материалов, описывает технологию мыловаренного, свечного, кожевенного, клееваренного, пивоваренного производств, виноделия и винокурения, рассмотрено также производство взрывчатых веществ.

Дмитрий Ильич Лещенко (1876-1937) - видный член большевистской партии, революционер, химик. Родился в г. Николаеве. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Член партии большевиков с 1900 г. В 1905 г. работал в Боевой организации по изготовлению и хранению взрывчатых веществ и снарядов, подвергался арестам и административной ссылке. В 1906 г. был секретарем в редакциях легальных большевистских газет «Эхо», «Волна»; в то время В.И.Ленин жил у него на квартире. Участник подготовки и делегат V съезда РСДРП. В 1910-1911 г.г. был сотрудником редакций газет «Звезда» и «Правда». В 1917 г. работал с Н.К.Крупской в Выборгской районной думе секретарем Культурно-просветительной комиссии. В 1923-1929 г.г. состоял членом Петроградского Совета. В 1937 г. был репрессирован.